Устройства натяжения ремней
Чтобы защитное действие передних и задних (если они предусмотрены) ремней безопасности было еще эффективнее, на автомобилях Фиат Стило установлены преднатяжители ремней безопасности.
С помощью специальных датчиков эти устройства «чувствуют», когда происходит сильный удар, и на несколько сантиметров подтягивают ремни. Таким образом, прежде чем ремни заблокируются, обеспечивается их полное прилегание к корпусу.
Блокировка катушки ремня подтверждает, что натяжители сработали. После срабатывания натяжителей снова намотать ремень на катушку невозможно.
Предупреждение!
Чтобы устройства натяжения ремней защищали Вас эффективно, ремень всегда должен плотно прилегать к телу в области груди и таза.
Устройства натяжения передних ремней безопасности срабатывают только если ремни правильно застегнуты.
При срабатывании может ощущаться слабый запах дыма. Это не страшно: дым не ядовит и не свидетельствует о возникновении пожара.
Устройства натяжения ремней безопасности не требуют какого-либо обслуживания или смазки. Если вследствие стихийного бедствия (например, наводнения) в устройство попадет вода или грязь, его следует в обязательном порядке заменить на новое.
Устройства натяжения ремней безопасности используются только один раз. После их срабатывания следует обратиться для замены устройств на сервисную станцию официального продавца автомобилей Фиат. Срок службы устройств составляет десять лет с даты выпуска, при приближении указанного срока устройства подлежат замене.
Возможные при выполнении ремонтных работ удары, вибрации и местный нагрев (выше 1004 при максимальной продолжительности 6 часов) в районе расположения устройств натяжения ремней безопасности могут стать причиной их повреждения или срабатывания. Естественно, это не относится к вибрациям, вызванным неровностями дорожного покрытия либо возникшим вследствие нечаянного наезда на небольшое препятствие (тротуар и т. п.). Любой ремонт устройства следует выполнять исключительно на сервисных станциях официальных продавцов автомобилей Фиат.
Ограничители нагрузки
Чтобы повысить степень защиты пассажиров при дорожно-транспортном происшествии, внутри катушек передних и задних (если они предусмотрены) ремней безопасности установлен ограничитель нагрузки. Он обеспечивает регулировку удерживающего усилия, которое воздействует на грудную клетку и плечи при лобовом столкновении.
Общие правила пользования ремнями безопасности
Водитель обязан соблюдать (и обеспечивать соблюдение всеми пассажирами) все действующие предписания в отношении использования ремней безопасности.
Застегивать ремни безопасности следует прежде, чем автомобиль тронется с места.
Для обеспечения максимальной безопасности следует установить спинку сиденья в положение, близкое к вертикальному, чтобы спина полностью опиралась на нее, и отрегулировать ремень таким образом, чтобы он плотно прилегал к груди и тазу.
Вне зависимости оттого, на переднем Вы сиденье или на заднем, всегда пользуйтесь ремнем безопасности! Езда без ремней увеличивает риск получения травмы и даже гибели в результате аварии.
Ремень не должен быть перекручен. Верхняя часть ремня должна проходить через середину плеча и по диагонали пересекать грудь. Нижняя часть ремня должна прилегать к тазу (рис. 15), а не к животу пассажира. Запрещается использовать различные приспособления (пружинки, прищепки и т. п.), которые удерживают ремень от прилегания к туловищу.
Категорически запрещается снимать или переделывать отдельные детали устройств натяжения ремней безопасности. Любые работы должны выполняться специально обученным квалифицированным персоналом. Обращайтесь только на сервисную станцию официального продавца автомобилей Фиат.
Если ремни подвергались сильной нагрузке, например, при аварии,их следует заменить полностью, включая крепежные детали, крепежные болты и устройства натяжения. Даже если ремень не имеет видимых повреждений, он мог потерять прочность.
Одним ремнем должен пристегиваться только один человек: запрещается перевозить детей на коленях, пристегиваясь вдвоем одним ремнем. Между корпусом и ремнем безопасности не должно находиться никаких предметов.
Беременные женщины также обязаны пользоваться ремнями безопасности: для них и для будущего ребенка риск получить травму в результате аварии также значительно возрастает, если они не пристегнуты.
Естественно, беременным женщинам придется располагать нижнюю часть ремня довольно низко, таким образом, чтобы ремень проходил ниже живота
Как обеспечить максимальную эффективность ремней безопасности
1) Ремень всегда должен быть расправлен, он не должен перекручиваться. Следите, чтобы ремень вытягивался плавно, без рывков.
2) Если произошла более-менее серьезная авария, задействованные в это время ремни следует заменить, даже если на вид они не повреждены. После срабатывания устройства натяжения замена ремня безопасности обязательна.
3) В случае загрязнения ремни следует почистить нейтральным моющим средством, ополоснуть водой и высушить, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Запрещается использование сильнодействующих моющих средств, отбеливателей, красителей и прочих химических веществ, под воздействием которых волокна ткани, из которой изготовлен ремень, могут ослабнуть.
4) Не допускайте попадания воды в механизмы катушек: их правильная работа может быть гарантирована только когда они абсолютно сухи.
5) При наличии признаков значительного износа или порезов ремни безопасности подлежат замене.
На предыдущую страницу
Как пользоваться ремнями безопасности Фиат Стило
Регулировка ремней безопасности передних сидений по высоте
Оглавление
Предыдущая тема Охранная сигнализация
Следующая тема Безопасная перевозка детей